Корочанский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Корочанский район» Белгородской области

Кощеевское сельское поселение

О поселении

Кощеевское сельское поселение расположено в северо-западной части Корочанского района Белгородской области, в 70-х километрах от областного центра – города Белгорода и в 15-ти километрах от районного центра – города Короча.
В границах Кощеевского сельского поселения располагается 9 населенных пунктов (села: Кощеево, Пестуново и хутора: Емельяновка, Сцепное, Чернышевка, Долгий Бродок, Хмелевое, Долгое, Тоненькое). Административным центром Кощеевского сельского поселения является село Кощеево.
Общая площадь поселения составляет – 10289.80 га, в том числе сельхозугодий – 8964.26 га, из них пашни – 427 га.
Общая протяженность дорог в поселении – 33.8 км:
село Кощеево – 10.712 км;
село Пестуново – 5.75 км;
хутор Емельяновка – 2.28 км;
хутор Сцепное – 5.67 км;
хутор Чернышевка – 1.238 км;
хутор Долгий Бродок – 2.9 км;
хутор Хмелевое – 1.73км;
хутор Долгое – 2.32 км;
хутор Тоненькое – 1.2 км.
По состоянию на 1 января 2019 года численность населения Кощеевского сельского поселения составляет 1506 человек, из них: дети – 290 человек; пенсионеры по старости – 410 человек; трудоспособное население – 806 человек, в том числе 681 человек работают, 4 человека занимаются личным подсобным хозяйством. Не работают – 125 человек: 33 человека – инвалиды;
40 человек – студенты; 5 человек – находятся на срочной службе в Вооруженных Силах РФ; 10 человек – в отпуске по уходу за детьми.
Количество подворий – 525.

Производственная сфера:
ООО «Держава», генеральный директор Катаржнов Евгений Александрович;
ООО Свинокомплекс «Сафоновский», генеральный директор Поздняков Максим Николаевич;
ООО Свинокомплекс «Калиновский», генеральный директор Поздняков Максим Николаевич.

Социально-культурная сфера:
МБОУ «Кощеевская средняя общеобразовательная школа» с группой дошкольного образования «Сказка», директор Столбовская Нина Николаевна;
Офис семейного врача, семейный доктор Плотникова Екатерина Викторовна;
Тоненьский фельдшерско-акушерский пункт, заведующая Погорелова Ольга Николаевна;
Кощеевский модельный сельский Дом культуры, директор Ворожко Виталий Николаевич;
Кощеевская модельная сельская библиотека-филиал, заведующая Копылова Наталья Алексеевна;
Кощеевское отделение связи, начальник отделения почтовой связи Курганская Нина Васильевна;
ОКВКУ №8592/0729 Шебекинского отделения, специалист Корзунова Елена Сергеевна.

На территории Кощеевского сельского поселения расположено 7 торговых точек:
ИП «Надежда» с. Кощеево– Кузубова М.Е.;
ИП «Огонек» с. Кощеево – Ткачева Т.В.;
ООО «Гурман» с. Кощеево– Ткачева Т.В.;
ООО «Кооператор» с. Кощеево – Ломоносова Р.И.;
ООО «Кооператор» с. Пестуново – Ломоносова Р.И.;
ООО «Кооператор» х. Тоненькое – Ломоносова Р.И.;
ИП «Очаг» с. Кощеево – Горбатенко Л.А.

Знаменитые люди:

Гринева Роза Митрофановна (1938 - 2016) – «Отличник народного просвещения»;
Гребенников Александр Антонович – «Почётный работник общего образования Российской Федерации»;
Виноходова Таисия Георгиевна – «Почётный работник общего образования Российской Федерации»;
Марченко Ольга Сергеевна – Почетный гражданин Корочанского района, награждена медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени;
Столбовская Нина Николаевна – «Почётный работник общего образования Российской Федерации», награждена медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени;
Стрельникова Лариса Александровна – «Почётный работник общего образования Российской Федерации»;
Субботин Иван Михайлович – Почетный гражданин Корочанского района, «Почетный работник агропромышленного комплекса России», награжден медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени.

Память народная веками хранит традиции и обычаи своих предков, независимо ни от каких перемен, и сегодня, как и сто лет назад, народ празднует в своих селах праздники святых, в честь которых были выстроены храмы. Чтя и уважая традиции, перед памятью наших предков, во имя сохранения преемственности поколений и возрождения духовности русского человека принято разумное решение такие праздники считать Днем села и всячески способствовать их проведению.
В с. Кощеево на праздник Святых славных первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля празднуется День села.
На этом празднике чествуют золотых и серебряных юбиляров, родившихся детей, молодожёнов, долгожителей. Ежегодно проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника отечества, Дню семьи, Международному дню защиты детей, Дню пожилого человека, Дню матери. У памятников погибшим воинам ежегодно проводятся митинги:
7 февраля – в День освобождения с. Кощеево;
15 февраля – в день памяти воинов – интернационалистов;
9 мая – в День Победы;
22 июня – в День памяти и скорби.

Историческая справка

Село Кощеево расположено в северо-западной части Корочанского района Белгородской области в 15 км от районного и в 70 км от областного центра.
Дата возникновения села Кощеево приходится на 1662 год. Первые жители поселились здесь в землянках – ямках, отсюда и первичное название села – Ямки, а затем – Сцепные хутора, т.е. расположенные поблизости друг от друга. Потом название села поменялось – Кащеевка, Кащаева. Существует версия возникновения этого названия. Люди в то время селились в местах, где была вода, родники. Вот возле такого места, между Ямками и нынешним селом, поселилась семья деда Кощи, который славился своим умением изготовлять дуги из ракитного дерева. Неприхотливые ракиты росли возле рек Корочка и Корень по сырым оврагам, на болотистых лугах, а также в местах, не пригодных для земледелия. Здесь и поселился мастер вместе со своими домочадцами. Постепенно хутор разросся до 7 дворов, в которых проживало 35 человек.
Первое документальное упоминание села (Сцепных хуторов) относится к 1852 году, как о небольшой части Корочанского уезда Курской губернии. Здесь было уже 36 дворов с населением в 112 человек, которые занимались в основном изготовлением дуг и хлебопашеством. Кстати сказать, дуги делались расписные и пользовались большим спросом на ярмарках в Короче, Полтаве, Москве, Нижнем Новгороде, Тобольске, Томске.
Далее, в 1868 году, деревня Кащеево (в то время через «а») насчитывала 55 дворов и 607 жителей. Это была «Казённая слобода при колодцах». В центре слободы находилась церковь Петра и Павла, разрушенная позже, в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г. Постепенно число дворов и жителей увеличивалось.
Основным занятием становилось земледелие. Хлебопашеством занимались крестьяне и служивые люди, которых правительство наделяло землёй. Орудиями труда являлась соха, деревянная борона, коса. Самые богатые жители имели небольшие плужки. Сеяли больше всего рожь, ячмень, а также просо, овёс, пшеницу, коноплю, горох. Из огородных культур предпочитали капусту, морковь, репу, огурцы, чеснок, позже картофель. Основным тяглом была лошадь и быки.
Из промыслов хорошо были развиты ткацкое и сапожное ремёсла, выделка кож, столярное дело, бондарство, плетение верёвок и лаптей.
Согласно Сборника статистических сведений за 1886 год (ГАБО. Издание Курского губернского земства, 1886 г. – 173 с.) в последней четверти 19 века село Кощеево входило в Пригородную волость Корочанского уезда, состоящую из 7 поземельных общин, из которых 3 общины государственных крестьян, одна – душево- четвертная, две – собственников на выкупе и одна –  крестьян, состоящих на дарственном наделе. Одна община государственных душевых крестьян состояла из 46 семей, разбросанных на протяжении нескольких десятков вёрст. В ней насчитывалось 5662 ревизских душ и 15487 наличных душ обоего пола, владеющих 18580 десятинами земли. Селения, входившие в состав этой общины, были разбросаны на общинной надельной земле в пяти отдельных группах, каждая из которых составляла особое сельское общество. В соответствии с этими группами селения располагались следующим образом:
1. Погореловское сельское общество;
2. Бехтеевское сельское общество;
3. Хвощеватское сельское общество;
4. Коломыйцевское сельское общество;
5. Кощеевское сельское общество.
В Кощеевское сельское общество входили слобода Кощеевка с хуторами Кисилёв, Сцепной, Пуголовкин, Чернышев, Романенков, Самойлов (Самойловская), Шутов, Должик, Коломыйцев, Холодный и части хуторов Гуська и Сеймице Райковской волости.
Все эти 46 селений владели землёю на общинном праве, черезполосно друг с другом. Как указывается в сборнике, по словам крестьян «Такъ ведеться из стари, от стариков». По усмотрению администрации эти селения почему-то были распределены между двумя волостями, но поземельного единства это не нарушило. Образование этой поземельной общины крестьяне относили к истории заселения здешней местности. По их словам, первоначально было всего 5 или 6 починков, которые с течением времени, разрастались как от естественного прироста населения, так и вследствие наплыва новых поселенцев со стороны, которые и образовали впоследствии 6 крупных слобод: Бехтеевку, Погореловку, Кощеевку, Хвощеватую и Коломыйцеву. Земля во всех этих слободах всегда была общей. Досталась ли она этим поселенцам «по царскому жалованию» за службу или занята была ими на правах вольных – неизвестно, сами крестьяне об этом ничего не помнят и не знают.
Главный контингент Кощеевской волости составляли государственные крестьяне, которых в соответствии с переписью насчитывалось 2351 двор или 85,3% всего числа дворов по волости, а также из «душевочетвертных» – 276 дворов (10%), «собственников» –  125 дворов (4,5%) и дарственных – 3 двора (0,2%). Почва в волости была чернозёмной. Крестьяне, как и в других волостях, выращивали на ней рожь, овес, ячмень, гречиху, просо и отчасти пшеницу и подсолнечник. Из Кощеевской слободы много крестьян уходило (ГАБО издание Курского губернского земства, 1886 год – 173 с.) в располагавшиеся в 40-60 верстах с. Ржавъ Обоянского уезда и за Харьков в 180 верстах. Наряду с мужчинами на заработки отправлялись и женщины. Плата за работу была сдельная: за выкопку и очистку бураков на 1 десятине платили 15 рублей, за перевозку по 1 копейке за пуд, если плантации располагались возле экономии, если же в 10-12 верстах, то 1,5 копейки, а если в 20 верстах, то 2-3 копейки с пуда.
К началу Первой мировой войны 1914 года в селе насчитывался 431 двор с 2794 жителями. На Германский фронт были призваны Ермоленко С.Е., Ширин Г.М., Киреев А.М. и др.
Советская власть в селе установилась в ноябре 1918 года. После победы Октябрьской революции декретом совнаркома (О порядке изменения границ губернских и прочих) от 27 января 1918 года местным советам предоставлялась полная самостоятельность в решении вопросов административно-территориального деления. И 6 марта 1918 года были образованы Кощеевская и Пестуновская волости. В 1924-25 гг. число сельских советов сокращается и Кощеевский сельский совет Корочанского уезда был ликвидирован.
В 1919 году крестьяне получили землю, но хозяйство вели единоличное. В Сцепном, Пушкарёвке в это время работала маслобойка Марка Ивановича Пушкарёва и его брата Матвея. В движение маслобойку приводила нефтянка в 10 лошадиных сил. В Ямках действовала конная крупорушка. Кроме этого, в селе было 4 конных молотилки, перевозившиеся по дворам.
Первый трактор появился на Петров день в 1929 году. К этому времени началась коллективизация. На территории села, не считая Пестунова, Пуголовки и Бродка, было создано 5 колхозов: «Имени Сталина» /председатель Горбатенко Фёдор Павлович/ – с.Кощеево, «Красное знамя» /Кочурин Капитон Семёнович/ – с.Кощеево, «Строитель коммунизма» /Ширин Иван Петрович/ – х.Емельяновка, «Страна Советов» /Деревянкин Никита Михайлович/ – х.Сцепное, «Имени Ворошилова» /Горбатенко Сергей Афанасьевич – х.Киселёво.
В 1932 году колхозы «Имени Сталина» и «Красное знамя» были объединены в один – «Имени Ворошилова» во главе с председателем Борщевым Иваном Семеновичем.
В 1932-1933 гг. село из-за неурожая перенесло страшный голод, от которого многие жители умерли. Спаслись лишь те, у кого на подворье была корова.
В 1935 году началось переселение жителей села Кощеево на хутор Новая Деревня (ныне Поповского сельского поселения Корочанского района). Переселенцам выделили трактор, сеялку, косилку, поставили ветряк.
С этого времени в колхоз стали поступать трактора: СТЗ, ХТЗ, ЧТЗ, позднее «Универсал». Первый автомобиль появился на хуторе Сцепное. Через год поступили комбайны «Коммунар» и «С-4».
Накануне войны в селе было 639 дворов с населением более 3-х тысяч. Колхозы вели многоотраслевое хозяйство, выращивали высокие урожаи зерновых и технических культур.
С началом Великой Отечественной войны из колхоза была изъята техника, все тяготы легли на плечи женщин, детей и стариков. Землю пахали на волах и коровах, а убирали, косили, вязали снопы вручную. Дети собирали по полям колоски. Зерно носили на себе в Корочу, Прохоровку, Чернянку. Летом 1942 года село оккупировали немцы. Боёв здесь не было, фашисты вошли в село, забрали скот, продукты и ушли, оставив полицаев.
В ночь с 6 на 7 февраля 1943 года село освободили, на его территории организовали госпиталь, аэродром. Через Кощеево на Белгород прошли 100-я, 92-я, 305-я, 340-я, 219-я дивизии, 15-й танковый полк. Жители села приняли активное участие в создании оборонительных сооружений на Курском выступе, более 20 человек были строителями железной дороги Старой Оскол – Ржава.
На фронт Великой Отечественной из села ушло 768 человек, вернулось 423 человека. «Голодные» 1946-1947 гг. жителям удалось пережить благодаря помощи государства, которое выдало колхозу Сталинскую премию – по пуду зерна на человека. В 1947 году в селе открылась семилетняя школа.
В начале 50-х годов произошло укрупнение колхозов. На базе хозяйств «Страна Советов» и «Путь к коммунизму» образовался колхоз «Родина». В 1953 году начала действовать Кощеевская средняя школа. Был построен медпункт, в котором трудилось 3 человека, заведующий Колесников Александр Иванович, акушерка и санитарка. Раньше медицинское облуживание возглавлял Самохвалов Василий Ефимович, которому приходилось работать в неприспособленном здании. В 1956 году произошло объединение остальных колхозов в один – «Родина», который возглавил Киреев Александр Андреевич.
От генератора, работающего от двигателя на топливе, в 1958 году загорелась в селе первая электрическая лампочка. Лампы горели в 30 дворах и в правлении колхоза до 12 ночи. Первым электриком был Мясищев Григорий Андреевич. Через год село было полностью электрифицировано.
В 1960 году в Ямках был приобретен движок на 20 лошадиных сил. Он приводил в действие крупорушку, мельницу. В 1980 году колхоз «Родина» присоединился к колхозу «Имени Ленина». С 1980 года здесь началось большое строительство. Началось строительство дорог с твердым покрытием. Появились новые улицы Армянская, Молодёжная, Центральная, Свиная и другие, построено двухэтажное правление колхоза.
С 1982 года колхоз возглавил Епифанов Николай Иванович.
Масштабная стройка развернулась с 1982 по 1997 годы, ежегодно осваивалось до 2 млн. рублей. За это время построено 25 помещений для крупного рогатого скота, 125 жилых домов, 3 магазина, 2 школы, медпункты, дома животноводов и механизаторов с бассейнами и комнатами отдыха, котельная, библиотека, 3 тракторные бригады, столярная мастерская, крытый ток. Все дороги были заасфальтированы, появились новые улицы.
1 сентября 1983 года в селе была открыта новая двухэтажная школа, а в старом здании разместился детский сад.
В 1988 году началась газификация села.
28 апреля 1992 года на базе колхоза «Имени Ленина» организовано АОЗТ имени Ленина. В 2001 году АОЗТ имени Ленина реорганизовано в ООО «Верность» отделение №3, а затем реорганизовано в ООО «Держава», управляющим которого в настоящее время является Быков Виктор Иванович.
С мая 1979 года по 27 июля 2009 года главой администрации Кощеевского сельского поселения была Марченко Ольга Сергеевна. С 28 июля 2009 года главой администрации Кощеевского сельского поселения работает Виноходов Александр Александрович.
Земское собрание и администрация Кощеевского сельского поселения последовательно стремятся к достижению поставленных целей, направленных на развитие территории и улучшение качества жизни односельчан.

Дата последнего изменения: 15 Янв 2019 08:30