Остатки вала «Белгородской засечной черты»

Объект культурного наследия федерального значения,
«Остатки вала «Белгородской засечной черты» 1635-1642гг. включенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 27 ноября 2015 года № 20239-р
Белгоро́дская засе́чная (защи́тная) черта́ - укреплённая линия (засечная черта) на южных рубежах Русского царства, создана в середине XVII века.
Служила для защиты от набегов крымских татар, ногайцев, литовцев, черкас.
В комплекс сооружений засечной черты входили остроги (города-крепости), различные инженерные сооружения, естественные природные препятствия (болота, леса, реки). Административное и военное управление оборонительной линией располагалось в Белгороде. Утратила своё военное значение после строительства Украинской линии.
Белгородская засечная черта проходила по территории современных Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей, от реки Ворскла (район современного села Томаровка Белгородской области), где в 1654 году находилась граница Русского царства и Речи Посполитой, до реки Челновая (Тамбовская область).
Белгородская засечная черта может быть представлена в виде двух прямых линий, образующих угол при соединении у впадения в Дон Тихой Сосны. Протяжённость линии 600 километров, с учётом изгибов — 800 км.
Строительство города-крепости Яблонов началось 16 апреля 1637 года, как одного из ключевых оборонительных пунктов Белгородской засечной черты. Крепость возводилась непосредственно на Изюмском шляхе с целью перекрыть этот маршрут для набегов крымских татар и ногайцев на Русь. По обе стороны от крепости возводились высокие земляные валы, препятствовавшие продвижению конницы. Техническим руководителем строительства Яблоновского острога и земляного вала был Иван Андреев, стольником — Андрей Васильевич Бутурлин.
На строительство крепости из Москвы на Белгородчину было отправлено 5 тысяч московских стрельцов помимо них в возведении защитных рубежей принимали участие служилые люди соседних крепостей Белгорода и Оскола. Деревянный острог был возведён в рекордные сроки — уже к 30 апреля 1637 года были возведены острожные стены длиной 202 сажени (430 м) и 6 рубленных башен., Земляной вал у Яблонова достигал в высоту почти 4 м. С «крымской стороны» был выкопан ров, на дне которого установлены острые дубовые колья. В 1677 г. гарнизон города-крепости Яблонов насчитывал 403 детей боярских, 120 стрельцов, 101 казака, 13 пушкарей и 13 станичников.
Очень быстро Яблонов становится одним из наиболее укреплённых городов на Белгородской черте, со строительством города Яблонова образовывается Яблоновский участок Белгородской оборонительной черты. Он на 40-километровом расстоянии прочно закрывал путь врагам и не давал им проникнуть вглубь России. Кроме этого, в 1644 году образовывается Яблоновский уезд. В XVIII веке Яблоновский уезд входил сначала в состав Киевской (с 1708 г.), а затем Белгородской (с 1727 г.) губернии. С 1764 года наметилось объединение Яблоновского уезда с Новооскольским, затем в 1779 году при расформировании Белгородской губернии Яблоновский уезд был ликвидирован, а его населённые пункты вошли в состав Новооскольского и Старооскольского уездов. В этом же году Яблонов утрачивает свой статус города.
Copyright © 2009 — 2013 Корочанский район Белгородской области
Разработка и поддержка сайта: Студия КБ Калугина
Сайт работает под операционной системой Linux
Система управления контентом: Pressflow
Модификация разработчика — 7.012W
При использовании материалов сайта в печатных изданиях ссылка на источник обязательна.
При перепечатке в Интернет-изданиях гиперссылка на сайт http://korocha.ru обязательна.