Корочанский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Корочанский район» Белгородской области

Бутурлин Андрей Васильевич

Андрей Васильевич Бутурлин
(?-1686) русский государственный военный деятель 17 века.

Происхождение своё род Бутурлиных ведёт от Радши (Радислова) новгородца, жившего в 12 веке и сделавшегося родоначальником в царской Москве целой полусотни русских дворянских фамилий, угасших и существующих.

У первых представителей рода Радши был сын Андрей, которого историки считают одним лицом с Андреем Ивановичем Кобылою, родоначальником Романовых, у него показывается и сын Иван, прозванием Бутурля – предок обозреваемой нами фамилии. Его два сына – Иван и Юрий писались уже Бутурлиными. Потомство осталось только от Ивана. 

Андрей Васильевич Бутурлин в 1637 году был послан на Украину для строительства укреплений около города Изюма. Частые разрушительные набеги кочевников потребовали принятия решительных мер по обороне южных рубежей Российского государства.

30 апреля 1637 года на изюмской дороге встал новый город Яблонов (ныне село Яблоново Корочанского района). Под руководством А.В.Бутурлина за две недели были возведены сторожевые стены и 6 рубленых башен. Строительство началось 16 апреля 1637 года, а уже 30 апреля встал новый русский острог.
Основателем города Короча также является А.В. Бутурлин, который получил разрешение разрядного приказа на возведение крепости на высоком правом берегу реки Короча (Белой горе). Из донесения воеводы от 5 июня 1937 года «… по твоему государеву указу на реке Короче жилой город устроитца и твоей, государь, посопной волости пригож бытии под жилым под Красным городом по обе стороны по реке Короче в земляном чертеже. А где селиться твоим государевым крестьянам пашни и сенных покосов много и вода добра и леса прилегли большие угожие, а Изюмская, государь, сакма, где по твоему государеву указу учинены крепости будет жило и людно…»

9 июня 1637 года на высокой Белой горе основана первая крепость на реке Короча. Однако крепость была сожжена татарами крымского Нурадын царевича и, согласно решению Военного Совета под руководством воеводы Д.П.Львова, на следующий год вновь заложена по правому берегу реки Короча напротив сооружающегося земляного вала Белгородской оборонительной черты.

После возвращения со строительства оборонительной черты до 1641 года Андрей Васильевич находился при царском дворе.
В этом же году послан воеводой в Кольский острог, «по крымским вестям» стоял воеводой в Веневе, в Воронеже, в Ливнах «для бережения» от прихода крымских татар.

В 1648 году присутствовал на свадьбе царя Алексея Михайловича и Марии Милославской.
Был воеводой в разных украинских городах и отличился при отражении крымских татар в 1648 году.
В 1654 году направлен со своим отрядом на помощь к гетману Богдану Хмельницкому. Андрей Васильевич был пожалован в окольничие и вновь послан на Украину вместе с Василием Бутурлиным для похода на Львов.

Участвовал в Конотопской битве. После падения гетмана Ивана Выговского, Андрей Васильевич приводил к присяге нового гетмана Юрия Хмельницкого и всех Заднепровских казаков, служил воеводой в Переясляве, в Туле, в Пскове, Киеве. 

Последний раз Андрей Васильевич упоминается 14 июля 1672 года, когда он присутствовал на обеде в Кремле. За усердную службу государем пожалованы награды: 
- 29 апреля 1656 года золотой атласной шубой, кубком и придачей к окладу;
- 5 мая1661 года золотой атласной шубой, придачей к окладу 70 руб. 3000 ефимков на покупку отчины.
Умер в 1686 году, оставив единственного сына - Ивана.


Дата последнего изменения: 06 Дек 2017 17:30