
Первым объектом визита стало предприятие села Гремячье Ломовского сельского поселения по производству минеральной воды, безалкогольных напитков и подсолнечного масла ООО «Агропром-Инвест».

Далее Губернатор посетил Ломовскую врачебную амбулаторию, функционирующую после капитального ремонта, завершенного в августе текущего года с объемом вложений более 3 млн. рублей, в режиме офиса семейного врача.



В Ломово глава региона ознакомился с комплексным благоустройством парка Славы села, осуществленного в рамках проектного управления, и отметил важность обустройства территорий сельских поселений, подчеркнув: «Человек должен чувствовать, что он живет в комфортной среде, это самое главное».
В городе Короча Губернатор области посетил образовательный комплекс, открытый в здании бывшей женской гимназии, где расположены Корочанская средняя общеобразовательная школа имени Д.К.Кромского, детская школа искусств и Центр молодежных инициатив, который является одной из главных достопримечательностей Корочанского района, поражающей своей архитектурой, масштабностью и значимостью в воспитании.







Излагая основные цели, задачи и мероприятия, она подчеркнула, что в районе активно ведётся работа по осуществлению областного проекта «Управление здоровьем», который позволит изменить существующую систему здравоохранения по двум составляющим: усиление профилактической работы и модернизация медицинских учреждений первичного звена. С этой целью в районе создаётся автономная некоммерческая организация «Центр общей врачебной практики (семейной медицины) – «Центр управления здоровьем» с 19 офисами семейного врача.
Проект предполагает личное участие каждого в системе управления своим здоровьем, и начинать эту работу надо с раннего возраста. Состояние здоровья подрастающего поколения – важнейший показатель благополучия общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и прогноз на будущее.
Реализуемый проект охватывает все стороны жизни ребёнка, не только в момент нахождения в образовательном учреждении, но и за его пределами. Сегодня в Корочанском районе 6274 ребенка в возрасте от 0 до 17 лет.
Анализ состояния здоровья детского населения района показывает, что самыми распространенными являются заболевания органов дыхания, на долю которых приходится 35,5 процента. Довольно часто юных корочанцев беспокоят болезни глаз, костно-мышечной системы, органов пищеварения, нервной системы, системы кровообращения. Фактором риска для многих детей является избыточная масса тела. Одним из объяснений складывающейся ситуации является незнание ими элементарных принципов здорового образа жизни, основных навыков сохранения здоровья, низкая стрессоустойчивость детского организма, гиподинамия, достаточно высокая интенсивность образовательного процесса.
Проектом предусмотрено межведомственное взаимодействие образовательных учреждений с офисами семейных врачей и Корочанской центральной районной больницей. Его содержание выстраивается в соответствии с соотнесенностью детей к медицинским группам здоровья. Точкой отсчета работы по проекту является комплексный персональный медицинский осмотр ребенка, результат которого вносится в медицинскую карту ребенка для образовательных учреждений. Ключевой фигурой в проекте является семейный доктор, который знает состояния здоровья и условия жизни семьи, проводит оценку базового состояния здоровья ребенка, разрабатывает комплекс лечебно-профилактических мероприятий, распределяет и перераспределяет детей по группам здоровья, ведет информационно-разъяснительную работу с родителями и детьми.
Педагог-психолог с детьми I, II, III и IV групп проводит индивидуальные занятия, ойлайн-консультации для родителей, осуществляет психолого-педагогическое сопровождение, с детьми III и IV групп – занятия в лекотеке и в консультационном центре. Медицинские сестры образовательных учреждений наряду со своим функционалом осуществляют контроль не только за посещением обучающимися диспансерной группы врачей, но и за выполнением всех рекомендаций по оздоровлению детей.
Учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования, тренеры вовлекают детей в образовательную деятельность по программам дополнительного образования, проводят массовые мероприятия, адаптированные для каждой возрастной группы.
Во всех детских садах и школах в зависимости от социальных условий и возможностей образовательного учреждения создан комплекс мероприятий по формированию здорового образа жизни через учебную деятельность и воспитательный процесс в рамках взаимодействия семьи и школы.
Все обучающиеся общеобразовательных учреждений Корочанского района, отнесённые в специальную группу здоровья, имеют возможность заниматься по программе лечебной физкультуры. Для занятий спортом детей во внеурочное время широко используется реконструированный в прошлом году городской стадион, 3 площадки для дворового футбола, построенные в рамках проекта «Развитие дворового футбола», база спортивного комплекса села Бехтеевка и расположенная рядом с ним многофункциональная спортивная площадка «Газпром – детям». В начале октября будет сдана в эксплуатацию аналогичная площадка на территории села Алексеевка.
В образовательных учреждениях района внедрен комплекс мероприятий, направленных на воспитание привычки правильно питаться. Важной его составляющей является организация питания. Сегодня 93,5 процента школьников района охвачены двухразовым горячим питанием и ежедневно получают на завтрак молоко, мёд и яблоки. Кроме того, в рацион их питания включен хлеб с микронутриентами.
Проектом предусмотрено ведение «Дневника здоровья» – главного документа медицинского сопровождения ребенка, в котором должны отражаться рекомендации семейного врача всем участникам образовательного процесса как качественно строить свою работу педагогу-психологу, учителю-логопеду, воспитателю, классному руководителю, учителю физической культуры, педагогу дополнительного образования, родителям и самому ребенку. На основе данных, зафиксированных в «Дневниках здоровья», будет формироваться «Паспорт здоровья класса» и «Паспорт здоровья школы».
«Реализация проекта «Здоровым быть здорово!» позволит изменить отношение родителей, педагогов, детей к собственному здоровью. Результатом нашей работы должна стать осознанная молодым поколением необходимость в здоровом образе жизни, в занятиях физической культурой и спортом. Каждый молодой человек должен понимать, что здоровый образ жизни – это успех, его личный успех», – подвела итог своему выступлению Наталия Владимировна.
С информацией «О внедрении системы автоматической идентификации и безналичной заправки автотранспорта» выступил заместитель руководителя Администрации Губернатора Белгородской области – начальник управления информационных технологий и связи Евгений Владимирович Мирошников.
По третьему вопросу повестки дня «О практике ведения книг похозяйственного учёта в текущем году» пояснения дал заместитель Губернатора Белгородской области Станислав Николаевич Алейник.
«Об итогах летней оздоровительной кампании в 2016 году» рассказала первый заместитель начальника департамента образования Белгородской области – начальник управления общего, дошкольного и дополнительного образования Ольга Ильинична Медведева.
После рассмотрения вопросов повестки дня «малого» Правительства Белгородской области Евгений Степанович Савченко провел рабочую встречу с активом Корочанского района, на которой обсуждались вопросы экономической, социальной, производственной и других сфер деятельности муниципального образования.