Корочанский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Корочанский район» Белгородской области

 18 Июн 2010 12:00

Память О герое будет вечной!

В селе Жигайловка Корочанского района День России в этом году прошел по-особому. Начался он проведением митинга, посвященного открытию стелы, увековечивающей память земляка, Героя Советского Союза Ивана Ивановича Затынайченко.
По инициативе главы администрации района Владимира Ивановича Закотенко, главы администрации Жигайловкого сельского поселения Виктора Васильевича Гребцова, депутатов земского собрания, Совета ветеранов и первичного отделения партии «Единая Россия» поселения при въезде в село в живописном месте, под русскими березами было решено установить стелу с надписью «Село Жигайловка – родина Героя Советского Союза Затынайченко Ивана Ивановича».
На митинг пришли жители села Жигайловка и хутора Гороженое, учащиеся школы, племянники Ивана Ивановича Затынайченко со своими семьями: Павел Антонович, Николай Антонович и Анатолий Никифорович Затынайченко, Нина Никифоровна Кладиева. Почетными гостями торжества были: участник Великой Отечественной войны Иван Михеевич Рябушенко – единственный из земляков Героя, оставшийся в живых в Жигайловском сельском поселении, Сергей Николаевич Афанаськов – заместитель главы администрации района по строительству, транспорту, связи и ЖКХ, Оксана Петровна Масленникова – руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия», Вячеслав Николаевич Демченко – председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Много теплых слов было сказано выступающими на митинге об Иване Ивановиче Затынайченко – гвардии старшем лейтенанте, командире роты первого танкового батальона 58-ой гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского танкового корпуса 70-й Армии 1-го Белорусского фронта.
Родился Иван Иванович Затынайченко 29 января 1919 года в селе Жигайловка. Окончив школу, в 1935 году поступил в Корочанский сельскохозяйственный техникум.
И вот получен диплом. Молодой специалист готов был возделывать землю. Но его мечте не суждено было сбыться. Началась война с белофинами, и Иван Иванович стал воином Красной Армии, а затем – курсантом 58-го учебного танкового батальона в городе Харьков.
Первый день Великой Отечественной войны Иван Иванович Затынайченко встретил на Южном фронте в составе войск 18-ой Армии.
Командовал танком, настойчиво учился военному мастерству, храбро сражался и вскоре был удостоен первой правительственной награды – медали «За  отвагу».
Далее 3-х месячные курсы офицеров и опять – фронт. В битве на Волге Иван Затынайченко командовал танковой ротой.
С 58 танковой бригадой была связана вся фронтовая жизнь И.И.Затынайченко. В ее составе он сражался на Донском, 1-ом, 2-ом и 3-ем Белорусских фронтах. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу. За смелые и решительные действия удостоен высоких правительственных наград – орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени. Но особенно отличился Иван Затынайченко в боях на польской земле.
Август 1944 года. Вдали показалась важная в стратегическом отношении шоссейная дорога Белосток – Варшава. Учитывая исключительную важность дороги, противник оборонял ее стойко.
Получив приказ перерезать дорогу, командир роты Затынайченко отдал приказ: «Оседлать дорогу! Десанту занять места на танках!».
Взревели машины. На головном танке гвардеец Затынайченко, умело обойдя минные поля и заград-огонь, первым ворвался на шоссейную дорогу.
«Срок десять минут! Танки замаскировать! Десанту окопаться!» – приказал командир роты.
Через час батальон фашистов произвел первую атаку. За ней последовала вторая, третья. Не добившись успеха в прямой фронтальной атаке, фашисты при поддержке танков пошли  в атаку с дальним обходом, наступая справа, слева, с фронта. Танкисты отважно сражались и отбивали атаку, уничтожив два танка, четыре орудия, пятьдесят гитлеровцев.
Звездная августовская ночь. Затынайченко повел роту в атаку и к утру овладел опорным пунктом обороны немцев на подступах к населенным пунктам Острувск и Чарнув. Вдали виднелась река Западный Буг и наведенные две переправы.
Иван Иванович собрал роту и отдал приказ: «Не позволим фрицам удрать за реку! Уничтожим переправы! По машинам! Полный вперед!».
Танки с десантом на броне пошли на врага. Гитлеровцы с созданных возле переправ опорных пунктов открыли сильный огонь. Меткими выстрелами советские танкисты разрушили одну из переправ. Фашисты пришли в замешательство и большими  группами устремились ко второй переправе, рассчитывая переправиться на западный берег реки. Командиры танков услышали в наушниках голос ротного Затынайченко: «Азимут-50! Отдельное дерево, по второй переправе – огонь!».
Точными выстрелами вторая переправа была разбита. Иван Затынайченко повел танки к переправе. Машины начали «утюжить» позиции фашистов.
Стих гром боя. Офицер Затынайченко смотрел на поле боя, где лежало около 300 немецких солдат и офицеров, пять подбитых танков, три орудия и пять автомашин. Издалека показалось пыльное облако. Это к разрушенной переправе шли 9 немецких танков. Иван Затынайченко, проявив русскую смекалку и военную хитрость, приказал: «Двум танкам выдвинуться вперед и при приближении танков врага отступать к болоту!». Остальные танки и орудия он поставил в засаде. Произошло так, как он и рассчитывал: немецкие танки устремились за двумя «тридцатьчетверками». И когда вражеские танки миновали засаду, он вывел машины и перекрыл дорогу. Огонь танков с тыла застал фашистов врасплох. Они метнулись в сторону реки, но обрывистый берег Западного Буга не дал возможности скрыться. Тогда они направились в сторону болота за двумя советскими танками. Затынайченко приказал усилить огонь. Под натиском танков и арт-огня гитлеровцы все пятились и пятились к болоту, пока не увязли в трясине. В панике немецкие экипажи бросили 9 танков и предприняли попытку спастись бегством. Но им это не удалось.
Особо отличившиеся воины этого боя были удостоены правительственных наград, а гвардии старшему лейтенанту Ивану Ивановичу Затынайченко Указом Президиума Верховного Совета ССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Все выступления участников митинга пронизывала одна главная мысль: мы, ныне живущие, должны помнить о мужестве солдат и офицеров, которые в тяжелые сороковые-роковые встали на защиту Отечества, завоевали Великую Победу, а в послевоенное время вместе со всеми восстановили разрушенное войной народное хозяйство. Да и вся последующая жизнь наших защитников была посвящена служению Родине на благо ее процветания.
Наш долг из поколения в поколение передавать историю ратного подвига Великой Отечественной войны, ведь память – это не просто свойство человеческого сознания. Она учит и призывает, дает силы и внушает веру.
Право открыть стелу увековечения памяти Героя Советского Союза И.И.Затынайченко было предоставлено И.М.Рябушенко, С.Н.Афанаськову и В.В.Гребцову.
Слова благодарности в адрес органов власти и общественных организаций района и поселения от имени родственников Ивана Ивановича на митинге были сказаны Павлом Антоновичем Затынайченко.
Трогательная минута молчания в память об Иване Ивановиче Затынайченко и всех его односельчан, которые не вернулись с фронта, и тех, кому не суждено было дожить до дней сегодняшних.
Приспущены флаги Единой России. Митинг объявлен закрытым. Благодарными земляками к стеле возложены цветы.
Стела установлена в праздничный для всех россиян день и в канун дня памяти гвардии старшего лейтенанта И.И.Затынайченко, который после войны жил и работал в родном селе.
Тяжелое ранение в боях за город Данциг серьезно подорвало здоровье Ивана Ивановича. Умер он 25 июня 1977 года в селе Жигайловка и похоронен на сельском кладбище.
Память о Герое Советского Союза Иване Ивановиче Затынайченко будет вечной!

Дата последнего изменения: 12 Дек 2017 18:05