
По первому вопросу повестки дня «О задачах администрации района и районных служб по организованному проведению весенне-полевых работ в 2017 году» с информацией выступил первый заместитель главы администрации района – начальник управления сельского хозяйства и природопользования Владимир Иванович Конопляный.
Детально осветив вопросы подготовки земледельцев района к предстоящей посевной кампании, он остановился на природно-климатических особенностях нынешней весны, указал на отдельные недоработки, допущенные некоторыми сельхозтоваропроизводителями, озвучил контрольные цифры, предусмотренные рабочими планами, которые предстоит покорить хлеборобам района в наступившем сезоне.
В рамках инициированной Губернатором Белгородской области Евгением Степановичем Савченко областной программы предусматривается производство не менее 4 млн. тонн зерна. Перед корочанскими хлеборобами стоит задача получить не менее 212 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, включая сою, 18 тысяч тонн подсолнечника, 75 тысяч тонн сахарной свеклы.
Практические возможности производства таких объемов растениеводческой продукции в хозяйствах района есть. И их наши полеводы стараются использовать с максимальной эффективностью. Большинстве площадей озимых культур уже подкормлены минеральными удобрениями, под урожай нынешнего года в полном объеме заготовлен кондиционный семенной материал высокоурожайных сортов и гибридов, сделаны необходимые запасы минеральных удобрений и средств защиты от вредителей и болезней. Качественно подготовлена техника и завезено расчётное количество горюче-смазочных материалов.
Согласно рабочему плану в текущем году в хозяйствах всех форм собственности планируется посеять яровые зерновые и зернобобовые культуры на площади 20763 гектара, технические – на 21990 гектарах, кормовые – на 7963 гектарах. На эти площади подготовлено 2115 тонн семян ячменя, 51 тонна проса и овса, 26 тонн гречихи, 23 тонны однолетних трав,247 тонн кукурузы. В двух хозяйствах будет возделываться сахарная свекла, под которую в ООО «РусАгро-Инвест» ПО№ 7 «Белоколодезянское» и ООО «РусАгро-Инвест» ПО № 1 «Чернянское» отведено 1527 гектаров пашни и под посев завезено 6,1 тонна семян.
Структурой посевных площадей 2017 года сев подсолнечника запланирован на 6975 гектарах (9 процентов пашни), что соответствует научно-обоснованным нормам чередования культур в севообороте. Семенами этой культуры все сельхозтоваропроизводители обеспечены в необходимых количествах.
Особое внимание в условиях развития индустриального животноводства уделяется выращиванию высокобелковой культуры – сои. Её посевы с каждым годом расширяются. В текущем сезоне она займет 13259 гектаров.
Всего на весенне-полевых работах в районе планируется использовать 150 тракторов различных модификаций, 79 автомобилей, 47 загрузчиков семян и 14 машин для протравливания семенного материала. Согласно расчётам на боронование озимых культур будут задействованы 23 агрегата с дневной производительностью 860 гектаров, на подготовке почвы – 60 агрегатов, которые ежедневно будут обрабатывать 2902 гектара пашни. Сев ранних зерновых намечено провести за 8 рабочих дней, подсолнечника – за 4, кукурузы на зерно и силос – за 7, сахарной свеклы – за 7 рабочих дней.
В завершение своего выступления В.И.Конопляный акцентировал внимание участников коллегии на главном исполнителе всех работ – человеке. Он ещё раз напомнил о медицинском освидетельствовании каждого участника напряженной кампании, об обеспечении работающих в поле спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, питанием, подчеркнул безоговорочное соблюдение правил техники безопасности на всех участках агротехнического процесса.

Подводя итог сказанному, Николай Васильевич уточнил информацию о качестве семенного материала, о проведении контрольно-семенного анализа с выдачей соответствующих сертификатов, задав вопросы начальнику Корочанского отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области Анатолию Николаевичу Говоруну.
Заместитель главы администрации района – руководитель аппарата администрации района Лариса Дмитриевна Прокущенко представила информацию по вопросу «О работе с обращениями граждан в администрации Корочанского района по итогам 2016 года». При этом она подчеркнула, что обращения граждан являются одним из источников информации о социально-экономическом положении различных групп населения, об их настроениях и потребностях. Своевременное и качественное разрешение проблем, содержащихся в обращениях, в значительной мере способствует удовлетворению нужд и запросов корочанцев, снятию напряженности в обществе, повышению авторитета органов власти и управления, укреплению их связи с населением.
К обращениям граждан, определенных законодательством страны относятся предложения, жалобы, заявления. В прошлом году в администрацию района поступило 662 письменных обращения. Анализ показывает их сезонную цикличность, что связано с возникновением определенных проблем в какой-то период года. Подавляющее большинство обращений касаются коммунально-бытовых вопросов, не менее актуальными остаются жилищные вопросы, вопросы земельных отношений, социального обеспечения. Велика ещё доля повторных и многократных обращений – они составляют 37%. Есть в общем списке коллективные обращения – их 8% и анонимные – 2%, но и они рассматрены на общих основаниях.
По итогам рассмотрения обращений положительное решение принято по 60, что соответствует 9% от общего количества, даны разъяснения по 582 обращениям (88%), отказано в решении вопроса по 20 обращениям (3%). При этом особое внимание уделяется своевременности рассмотрения обращений и направлении ответов заявителям в установленный законом срок.
Отделом по организационно-контрольной работе администрации района проводится постоянная работа по повышению эффективности рассмотрения обращений граждан. Жалобы, вопросы, заявления, благодарности жителей – это своеобразный барометр, реагирующий на позитивные и негативные события в нашей повседневной жизни.
Глава администрации района Н.В.Нестеров уточнил, как ведется работа с обращениями граждан в сельских администрациях, и какие меры принимаются для повышения оперативности и результативности их исполнения.
По третьему вопросу повестки дня заседания «О работе по налогообложению торгово-офисных объектов на территории Корочанского района» проинформировала председатель комитета муниципальной собственности и земельных отношений Лариса Валерьевна Мелехина.

С 1 января 2015 года вступила в силу глава 32 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц», в соответствии с которой льготы для пенсионеров будут сохранены только в отношении объектов некоммерческого назначения, физические лица – собственники объектов торгового и офисного назначения, отвечающие критериям статьи 378.2 НК РФ будут уплачивать налог от кадастровой стоимости на равных условиях с организациями.
Резюмируя выступление, Н.В.Нестеров указал на необходимость осуществления систематической инвентаризации недвижимости на предмет актуализации базы данных о торгово-офисных объектах и вести постоянный контроль за полнотой их налогообложения.
Начальник ОМВД России по Корочанскому району Александр Иванович Ананичев информировал участников коллегии «О видах и мерах профилактики мошенничества на территории Корочанского района».
Свое выступление они иллюстрировал конкретными примерами и реальными случаями из практики правоохранительных органов нашего района.
По всем рассмотренным вопросам коллегией приняты протоколы поручений.