Корочанский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Корочанский район» Белгородской области

 02 Ноя 2017 12:00

Вопрос борьбы с АЧС – дело каждого!

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожных покровов и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Согласно Международной классификации заразных болезней животных АЧС относится к списку A – наиболее опасных инфекционных заболеваний.
Вирус африканской чумы свиней отличается очень высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней средах. В продуктах свиноводства (мясо и сало) вирус сохраняется до 155-ти суток, при температуре 18-24° – до 18-ти месяцев, при отрицательных температурах – несколько лет, в помещениях свинарников и отходах животноводства (навоз) – около 3-х месяцев.
Вакцины против этого заболевания нет, поэтому в случае попадания вируса в животноводческое хозяйство забою и уничтожению методом сжигания подлежит все свинопоголовье. Помещение, в котором оно содержалось, также сжигается или подвергается дорогостоящей дезинфекции и надолго выводится из хозяйственной деятельности. На территорию, где произошла вспышка заболевания, налагается длительный карантин.
Белгородская область – один из крупнейших производителей свинины в стране. В регионе – самая высокая концентрация поголовья свиней в России. Доля белгородских предприятий составляет около 20% индустриального производства свинины России и более половины в Центральном федеральном округе.
В случае распространения болезни область понесет колоссальные убытки, поскольку вывоз животноводческой и растениеводческой продукции из региона будет на длительное время запрещен. Последствия ощутят не только работники свиноводческих хозяйств и сельхозпредприятий, потерявшие работу или прибыль, но и врачи, педагоги, социально незащищенные слои населения. Региональный бюджет не досчитается значительных средств, развитие агропромышленного комплекса не просто замедлится, он будет отброшен далеко назад, и вернуть завоеванные за последнее время позиции станет намного сложнее.
Несмотря на то, что в Белгородской области как нигде в России, уделяют постоянное пристальное внимание вопросам защиты своей территории от заноса и распространения АЧС, практика показывает, что одними административными мерами проблему решить невозможно.
Поголовье свиней в большинстве личных подсобных хозяйств выкуплено с условием перехода на альтернативные виды деятельности. Однако задача по полному отказу от содержания свиней на частных подворьях до сих пор не решена. Потому что население и сегодня не верит в опасность этого заболевания и не готово на равных разделить ответственность с органами власти за экономическое благополучие области, хотя возможные экономические последствия, не идут ни в какое сравнение с сиюминутной выгодой, полученной от выращивания домашней свиньи.
По той же причине не удалось пока полностью избавиться и от кабана в дикой фауне. Охотпользователи, на словах соглашаясь с необходимостью полной депопуляции кабана в лесных угодьях области, на деле не торопятся исполнять данное поручение. Да и руководители свиноводческих предприятий частенько игнорируют рекомендации об отказе размещения привлекательных для кабана культур в 10-ти километровой буферной зоне свинокомплексов.
Получается, что ни техническая оснащенность, ни жесткое администрирование не в состоянии противостоять человеческой беспечности, алчности и благодушию, граничащим с преступной халатностью.
Сделав столь неутешительные выводы, правительство области изучило опыт других субъектов Российской Федерации, понесших несоизмеримо большие потери и потому действующих сегодня более радикально и решительно в борьбе с распространением африканской чумы свиней. Основываясь на этих наработках, а также Законе РФ от 14.05.1993 года №4979-1 должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с Законом и другими правовыми актами Российской Федерации.
Возможно, хотя бы этот шаг отрезвит, наконец, наших сограждан, и приведет всех к пониманию того, что вопрос борьбы с АЧС – дело всех и каждого, и «отсидеться в кустах», пока другие держат оборону – не получится. Победить чуму можно только всем миром.

Дата последнего изменения: 12 Дек 2017 18:04